Казкурорт
8 (960) 983-55-53
Для агентств
8 (3812) 51-01-23
Наш телефон
Ваш город: Омск
Все правильно?
  • Поиск туров
Заезд
Выезд
взрослые
дети

Есть ли в Боровом медведи и где они водятся

28.11.2023

Национальный парк "Бурабай" (Боровое в Казахстане) славится своим животным миром. Здесь обитают сотни видов представителей фауны, среди которых есть и опасные хищники вроде волков или рысей. Однако одного зверя, которого многие туристы ожидают увидеть в местных лесах, в парке больше нет. Речь о бурых медведях.

Когда исчезли медведи в Бурабае

В прошлом веке предпринимались попытки акклиматизировать этих косолапых в Боровом. Несколько особей были завезены и выпущены на волю в надежде, что популяция приживётся. Однако по неизвестным причинам медведи так и не смогли адаптироваться к местным условиям. Последнего из них видели в конце 70-х годов.

Несколько десятилетий назад на территорию нашего региона были завезены и выпущены в дикую природу медведи. Целью было обогатить местную фауну и привлечь туристов. Изначально все шло по плану - пара медведей благополучно прижилась в лесах. Однако со временем животные стали проявлять нежелательное поведение.

Питаясь пищевыми отходами туристов, медведи привыкли к легкой добыче. Они перестали бояться людей и даже стали приближаться к населенным пунктам. Иногда косолапые выходили на дорогу, останавливая проезжающий транспорт в надежде получить еду. По словам очевидцев, один медведь зашел в местный магазин и потребовал у продавца сладости.

В конце концов, опасное поведение животных вынудило власти пойти на крайние меры. Последнего медведя в нашем регионе застрелили в 1981 году. Так закончилась попытка интродукции этого хищника, принесшая больше проблем, чем пользы.

С тех пор прошло уже несколько десятилетий, но следов присутствия бурых медведей в Боровом больше не обнаружено. Хотя кто знает, может когда-нибудь учёные предпримут новую попытку вернуть этих зверей в местную дикую природу.


Какая польза природе Борового от медведей

Бурые медведи, несмотря на свой грозный облик, приносят немало пользы экосистемам, в которых обитают. Вот некоторые их полезные функции:

1. Регулируют численность копытных и других животных. Охотясь на лосей, оленей, кабанов, медведи не дают этим видам сильно размножиться и объедать молодые деревца.

2. Распространяют семена растений. Поедая ягоды и фрукты, звери разносят семена в своем помете по лесу, способствуя возобновлению растительности.

3. Перекапывают почву. Добывая личинок, корневища и другие корма из земли, медведи аэрируют почву, улучшая её структуру. Это благотворно влияет на рост растений.

4. Являются индикаторами качества среды. Наличие здоровой популяции медведей говорит об экологическом благополучии лесов и богатстве биоразнообразия.

5. Привлекают туристов и любителей дикой природы. Медвежьи сафари - популярный объект экотуризма, приносящий доход местным жителям.

Таким образом, сохранение популяций бурых медведей важно для поддержания целостности и устойчивости лесных экосистем.



Дата создания: 15.12.2023 19:58:11

Все категории

Подобрать вам тур?

Имя:
Телефон:
Пожелания:

Защита от автоматического заполнения:

Введите символы с картинки*

Хорошие туры

Зимний отдых в Боровом, отель "Жумбактас"
29.12.2023 - 03.01.2024 / 8 ночей
Стандарт
Взрослых 2
Новогодние праздники в Боровом
30.12.2023 - 03.01.2024 / 8 ночей
Стандарт
Взрослых 2