Казкурорт
8 (960) 983-55-53
Для агентств
8 (3812) 51-01-23
Наш телефон
Ваш город: Омск
Все правильно?
  • Поиск туров
Заезд
Выезд
взрослые
дети

Столица Казахстана попала в книгу рекордов Гиннеса

22.10.2022

Казахстан не раз отмечался на страницах книги мировых рекордов Гиннесса. Упоминалась там и его столица. Правда, в большинстве случае, только косвенно. К примеру, астанинский ТРЦ Хан Шатыр признан самым высоким шатром (150 м). И вот, наконец, сама Астана побила необычный рекорд. В октябре этого года столица Казахстана попала в книгу рекордов Гиннесса по числу переименований. Всему миру поведало об этом издание The Economist (Великобритания).

Изначально город назывался Акмолинском. Датой его основания считается 1830 г. Тогда это был форпост, построенный русскими казаками на реке Ишим, близ урочища Ак-Мола, и по его же имени названный. Это наименование город сохранил и после Октябрьской революции 1917 г., т.е. после перехода из состава Российской Империи в состав одной из республик Советского Союза. Однако в 1961 г. в разгар освоения целинных земель Акмолинск был переименован в первый раз, получив название Целиноград. И это было очень символично. Поскольку именно освоение целины послужило толчком для развития будущей казахстанской столицы. Кстати, кроме нового имени город получил ещё и статус «Города всесоюзного значения».

В 1992 г., практически сразу после того, как Казахстан стал независимой республикой, городу было возвращено первоначальное название, но уже на казахстанский манер – Акмола. А в 1998 г., когда тогдашний президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал указа о переносе сюда столицы страны, город был переименован в третий раз – в Астану, что, кстати, по-казахски и означает «Столица».

Казалось бы, на этом можно и остановиться. Ведь столица Казахстана когда-нибудь всё равно попала бы в книгу рекордов Гиннеса, хоть и по другому поводу, а не по числу переименований. Но история смены имён на этом не закончилась.

В 2019 г. Астана поменяла своё название в четвёртый раз. После ухода с поста первого президента независимого Казахстана, столицу было решено назвать в его честь. И город стал называться Нур-Султан. Однако уже через 3 года – 17 сентября 2022, столицу снова решили переименовать в Столицу, т.е. в Астану. Инициатором выступил опять же Президент, только на этот раз – Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

В итоге, пять переименований за 61 год и почётная запись в Книге рекордов Гиннесса. Будет ли эта запись последней? Вряд ли. Астана – активно развивающийся город, который вполне может установить ещё массу рекордов. И совсем не обязательно связанных с его переименованием.

astana 1.png


Дата создания: 24.10.2022 14:05:58

Все категории

Подобрать вам тур?

Имя:
Телефон:
Пожелания:

Защита от автоматического заполнения:

Введите символы с картинки*